Бесплатное и общедоступное образование

На сайте Министерства образования и науки был опубликован вариант федерального закона «Об образовании». Кажется, многострадальному труду, связанному с подготовкой образовательной конституции, наступает конец. В августе, на ожидавшихся педагогических совещаниях, были проведены последние обсуждения и споры, а 1 сентября проект отправился в Государственную думу. Существуют все основания полагать, что произойдет утверждение закона. Все, кто наблюдал за «сражениями» нормативно-правового законодательства, а также за новейшими шагами в данной области, вряд ли смогут найти в документе что-либо новое. Он фактически фиксирует правила игры, сформировавшиеся за последние годы, и служит основанием уже сложившейся практики.

Бесплатное и общедоступное образование

Прежде всего, Закон помогает администраторской категории, которая соскучилась по четкой инструкции в вопросах хода образовательных процессов и их финансирования. Полезным будет Закон и для частных предпринимателей в области образования, которые смогут получить одинаковые права с государственными организаторами.

Новый Закон вступает в силу с 1 января 2013 года. В данном документе, как и в законе от 1992 года, имеется преемственность для декларации общей доступности, а также бесплатного образования дошкольного и среднего профессионального уровня. При этом конкурс с целью получения общего образования недопустим. Исключения составляют те заведения, где существует профильная подготовка.

Поступление в вузы по-прежнему происходят на конкурсной основе, а один раз – за государственный счет. Кроме того, совмещение договорного и государственного регулирования в отношениях сферы образования рассчитывает на то, что за государственные стандартные излишки образования, можно просить прибавочную плату. Но, при этом, запрещается платная индивидуальная деятельность работника образовательной организации с теми лицами, с которыми он находится в отношениях педагогической деятельности. Таким образом, подработка в неурочное время со своими учениками из государственной школы может стать официальным «конфликтом интересов».

В проекте Закона государство предоставляет гарантию на возможность получения образования на русском языке, а также правила обучения на других языках народов Федерации будут причислены к компетенции прочих документов.

Законом также подтверждается «светский» характер в образовании, как в государственных, так и в муниципальных учреждениях, автономия образовательных учреждений, а также академическая свобода, все права и государственно-общественный характер в управлении образованием. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья и для тех, у кого проявляются выдающиеся способности, Закон гарантирует особые условия в области образования.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *